Комната изнутри оказалась довольно тесной. Здесь было окно с приваренными с внутренней стороны толстыми решётками, узкая и рассохшаяся кровать, застланная серый, расползающимся по швам бельём, тумбочка с потрескавшимся, облезающим лаком... и картины. Большую часть пространства занимали они. Висели на стенах, стояли, прислонённые к стенам, громоздились на тумбочке... В центре комнаты, обращённый к окну (так что от двери холста не видно) стоял мольберт, и к нему тоже были прислонены картины без рам. Чуть более половины из них были чистым абстракционизмом, другие - более или менее фигуративными, хотя с явственно экспрессионистским оттенком, отнюдь не реалистические... И во всех случаях дрожащие, извивающиеся линии, грязные и в то же время яркие, контрастные цвета, пятна, искажённые очертания - каждая картина выглядела будто застывший немой крик. Удивительным образом Саван не сделал полотна менее яркими - Томасу показалось даже, что некоторые из них в Мире Теней были более выразительны, чем с точки зрения смертных. И на всем этом лежала лёгкая патина Забвения...
В комнате присутствовала также и хозяйка - или, по крайней мере, кто-то - Томас сумел ощутить это присутствие, но не рассмотреть Быстрого сквозь Саван...
-Не правда ли, она замечательно талантливая девочка? Моя отрада! Такая чувствительная! - воскликнул восторженно за его спиной Отто, вошедший следом.
Улицы - Жилой массив, Северо-Запад
Сообщений 31 страница 35 из 35
Поделиться312013-03-13 21:58:41
Поделиться322013-03-21 14:29:18
"Весьма..весьма.. " , - Томас меланхолично переводил взгляд от одного полотна к другому. Он не был ценителем искусства при жизни, а теперь, когда все светлые переживания от искусства померкли и растворились в более сильных эмоциях, он совсем безразлично смотрел на нагромождения цветов. Лишь пелена забвения удерживала около полотен.
Оглядывая помещение, он уже задумывался о том, что пора покинуть это место.
Поделиться332013-03-22 15:10:34
Отто с преувеличенной, стариковской нежностью погладил пустоту - на мгновение Томас почти уловил силуэт головы под его ладонью.
- Я убеждён, убеждён, что это не только врождённый талант, но и воспитание. Я не хочу этим принизить способности мой милой Ленор, но не думаю, что она смогла бы написать подобное где-то ещё, смогла бы написать без тесного контакта с родителями, братьями, бабушками и дедушками... Эти полотна буквально пронизаны атмосферой нашего дома, теми традициями, которые я не без успеха заложил в своей семье... Герр Томас, изволите ли осмотреть ещё что-нибудь?
Поделиться342013-03-24 19:49:18
"У вас удивительный дом, - спектр несколько замялся подбирая слова, - никогда не встречал подобного уюта. Что ж, полагаю, я и так достаточно вас потревожил"
Зельцман поспешно направился к выходу.
"Да, скажите, герр Убервальд, быть может... может, вам требуется помощь в чем-либо?, - через силу проговорил клерк, слегка замедляя движение.
Этот жест на потеху душе давался с большим трудом.
Поделиться352013-03-25 06:46:57
"О нет, вы вовсе меня не потревожили!.. Я редко покидаю дом, но оттого, что люблю свою семью и едва могу её оставить, а отнюдь не потому, что стремлюсь к жизни затворника... - тараторил Отто, провожая Томаса вновь из комнаты, вниз по лестницу, в тёмную и тесную прихожею, - А следовательно, гости и посетители, пусть даже с визитом чисто деловым, меня бесконечно радуют. Прошу вас, не стесняйтесь обращаться ко мне при необходимости. Убеждён, мы ещё увидимся..."
Временный Корпус - 7